家づくりこぼれ話!

こんにちは 建物と土地とお金のプロ菅原です。

掃除と正しい使い方で

火災を防ぎましょう

みなさん。

寒くて空気が乾燥する季節になると、

火災のリスクが増えます。

定期的な掃除や正しい使い方で

火災を防ぎましょう。

電化製品から発生する静電気は

ホコリを引き寄せます。

付着したホコリは

火災や異常燃焼の原因になるので、

1週間に1回はフィルターの掃除を

した方が良いでしょう。

(衣類の柔軟剤を

含ませた雑巾で掃除すると、

ホコリが付きにくくなります。)

また、

電源プラグとコンセントの間に

付着したホコリも危険なので、

・長期間使用しない時は

電源プラグを抜く

・定期的に電源プラグを抜き、

ホコリなどの異物を除去する

などの習慣づけも欠かせません。

ところでIH調理器は

ガスコンロより安全に思えますが、

誤った使い方が原因で

火災が発生するケースが多いんです。

こまめな掃除はもちろんですが、

・IH対応の鍋やフライパンを使う

・なべ底が変形したもの、

剥がれかけたものは、

安全装置が正常に作動しないので使わない

・トッププレートやグリルドアに

ヒビや割れがある製品は使わない

・揚げ物調理は、

温度管理ができる揚げ物モードを使う

・揚げ物調理に使う油の量は、

基準より減らさない

・鍋の温度を正しく感知できないので、

市販の汚れ防止シートは使わない

・使用中はその場を離れない

などの点にも注意しましょう。

そういえば、

グリルを使っているとき、

庫内の油脂分が原因で

発火や発煙することがありますよね。

すぐ消えるなら問題無いのですが、

発火や発煙が続くときは、

  • 電源を切る
  • 排気カバー全体を

濡れたタオルなどで塞ぐ

  • 酸素の侵入を防ぐため、

炎が完全に消えるまで放置する

という手順で初期消火に努めてください。

このとき、

絶対にやめてほしいのが

『水をかけること』です。

高温になったグリルドアは、

水をかけると割れる恐れがあります。

ですから、

普段のお手入れの時も、

使用中や使用後すぐに

水をかけないよう注意しましょう。

ところでみなさんのお宅では、

電気ストーブや石油ストーブを

使っていますか?

毎年のように

・暖房器具の上に干していた

洗濯物が落ちて着火した

・カーテンや布団が

暖房器具に触れて着火した

・外出前や就寝前に

暖房器具の消火を確認せず、発見が遅れた

・消毒用アルコールや

スプレーから引火した

などの事故が発生しています。

慣れが油断を招くこともあるので

気を付けたいですね。

本日はこれまでです。

では、では。

 

「家づくりを通じて、

ご家族が幸せになるお手伝いをする」

私の使命です。