燗のつけかた

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さてさて、二月も半ばですね。
家づくりナイスホームズの菅原です。

 
本日はこちらの件。
「日本酒の燗のつけかた」

 
好きは好きなのですが、
あまり、食に対して突き詰めて考えるタイプではなく、
詳しくないので、知りませんでしたが

 
日本酒の熱燗にも、呼び方の種類がたくさんあるんですな。

 
面白かったので、ご紹介できればと思います。

 
まず、いちばん温度が低いのが、日向(ひなた)燗、その次が、人肌燗、ぬる燗、そして、ここで熱燗、
次に、上燗、そのあと、飛切(とびきり)燗という順位で温度が上がっていくそうです。

 
通の人こうやって、温度を指定して、お燗の温度を指定いくんでしょうか。
何かを極めるということは、奥が深いですね。

 
こういう燗の文化一つとっても、有限の中に無限を表現する、日本文化の特徴がとても
良く出ているように感じます。

 
どういうお店で、通じるんでしょうか?
ヘタに通ぶって「日向燗で!」といって失敗するのはかっこ悪いですもんね。笑。

 
それでは本日はこの辺で。

 
茨城県水戸市周辺の子育て世代のコミコミ新築住宅専門店
家づくりナイスホームズの菅原より

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