家づくりこぼれ話!

こんにちは 

建物と土地とお金のプロ菅原です。

冷蔵庫内にカビを見つけたら、

全体を大掃除しましょう

冷蔵庫内は、低温なのに

カビや細菌が発生しやすい場所です。

その原因として、

・開閉のため低温を保てない

・熱いものを冷まさなかった分だけ

  庫内の温度が上がる

・カビが生えた食品を入れた

・食品のクズや水分の多い野菜を

  適切に管理していない

などが挙げられます。

みなさんのお宅の冷蔵庫内や

パッキンにカビはありませんか?

もし見つけたなら、

時間を見つけて大掃除をしましょう。

手順は以下の通りです。

1.庫内の食品を全て出す

2.棚や引き出しなど、

  外せるパーツを全て取り外す

3.中性洗剤を付けたスポンジで

  パーツを洗う

4.すすぎ終わったら、

  から拭きして水分を完全に除去する

5.約50倍に薄めた

  中性洗剤を付けた布で庫内を拭く

6.から拭きした後、

  消毒用エタノールで仕上げ拭きする

7.乾かしたパーツを取り付け、

  食品を戻す

冷蔵庫内の凹凸を

きれいに掃除するには、

綿棒や小さなブラシがあると便利です。

パッキンの黒カビは、

綿棒の先に消毒用エタノールを

付けてこすってみましょう。

それでも落ちない時は、

キッチン用の漂白剤で

拭くと良いでしょう。

兵庫県の研究機関の調査によると、

野菜室を水拭きしたところ、

生菌数が

30~700倍に増えたそうです。

その理由は、水拭きすることで

・細菌が広範囲に散らばった

・水分が繁殖を促進した

  と考えられています。

カビや細菌の繁殖を防ぐには、

・水拭き後にから拭きして、

  水分を除去する

・消毒用エタノールで除菌する

という2つの工程が

欠かせません。

また、

結露による繁殖を防ぐため、

・熱いものは冷ましてから冷蔵する

・結露で濡れた食品は、

拭いてから冷蔵する

などの習慣化も大切です。

なお、

掃除の際に取り出した食品は、

クーラーボックスなどで

冷蔵することになります。

食品が多いと冷蔵しきれないので、

買い出し前で冷蔵庫が

ガラガラな時や、

寒くて

冷蔵が必要ない時期を狙うなど、

掃除をするタイミングに

注意しましょう。

冷蔵庫を掃除した後、

小皿に入れた

チューブ状のワサビを棚板に置くと、

カビの発生を抑制できます。

使用量は2cmほどで、

賞味期限切れでも大丈夫ですよ。

本日はこれまでです。

では、では。

「家づくりを通じて、

ご家族が幸せになるお手伝いをする」

私の使命です。